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☆ MASA飯寿しの深みにハマる! 【鱩】編☆

どうも♪

北海道フードマイスター

市川燻製屋本舗にて

 

【感動の意味】を学んでいる

 

『MASA』です☆

 

なんだか日々

 

バタァバタァしている内に

 

秋も終わりに近づいてきていますね。

 

晩秋ですよ晩秋・・・。 

 

先日(かなり以前ですが)は

竜巻注意情報なるものをTVの速報で見てびっくりしていました。

 

『頑丈な建物に避難して外出は避けてください。』

 

とのコメントに

 

建物の頑丈の定義

 

知りたくなりました!

 

そんな初冬の嵐とともにやってくる魚をご存じですか?

 

大荒れの海に雷鳴が轟き

大粒の雨が港を叩く夜

 

荒波に乗って!?

 

【鱩(はたはた)がやって来るのです。

 

我が家にはそんな鱩が

荒波ではなく宅配便で届きましたぁ♪

 

そう!

この島の素晴らしいものを

ゴリゴリ推進する

 

『北海道ブログネットワーク』さんから

 

HBN飯寿し2008-10-19016 

 

小樽の老舗

 

『八丸 堀内水産食品株式会社』

 

【鱩(はたはた)】を使った

 

美味しい飯寿し

 

3種類もバタァバタァの我が家に届きましたぁ♪

 

HBN飯寿し2008-10-19017 

 

鱗の無い鱩は

噛み締めるほどに

 

滋味深い甘さが広がり

 

人参ときゅうりの食感が小気味好く

 

日本酒との相性抜群!

 

HBN飯寿し2008-10-19021

 

ほのかな酸味と歯応えが

箸を休める暇を与えてくれません☆

 

HBN飯寿し2008-10-19023 

飯寿しを齧り

にごり酒をあおる!

  

いいころ合いで

ホロ酔いになり 

 

何気に見た箱の裏書に謎の一言を発見。。。

 

HBN飯寿し2008-10-19024

 

マママ・・・

マヨネーズでぇ?

 

HBN飯寿し2008-10-19025

 

そんな誘いもしっかり受け止め

そそくさと試してみると

これがなかなかの美味!

 

よく考えてみると 

白身魚にマヨネーズは

 

【てっぱん】ですよね♪ 

 

HBN飯寿し2008-10-19015

 

そうそう

旨い飯寿しがあと二種類!!!!

 

さてお次の飯寿しは何にしようかなぁ♪

 

あはははははは☆ 

 

あぁ??幸せじゃ?☆

  

ご協力

 

 『八丸 堀内水産食品株式会社』さん

 

『北海道ブログネットワーク』さん

 

   

 ご意見&ご要望と

 


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【2008/10/25 14:00 】 | Hokkaidou Blog Network | コメント(3) | トラックバック(0)
☆ MASAほたての三升漬けを堪能する♪ ☆

どうも♪

北海道フードマイスター

『MASA』です☆

 

『残暑!』

 

何だかこの年はこの言葉が嬉しいです♪

 

毎年暑さに飽きて嫌になるのに

今年はお盆のころも暑くならず

そのまま秋へ…。

 

秋は秋で

街は美味しいもので溢れるので嬉しいのですが

夏はやっぱり続いて欲しいものです。

 

夏の名残りを探しながら

美味しいものを模索していたら

ドアチャイムが…♪

 

やって来ましたよ☆

 

北海道ブログネットワークさん&

        どさんこプラザ札幌さんとの連携企画 第一弾

 

「京王プラザホテル札幌 総料理長のカリー 知床鶏」と

マルシン高田屋さんの「枝幸産ほたて三升漬け」が届きました☆

 

本日はマルシン高田屋さんの「枝幸産ほたて三升漬け」をご紹介♪

 

ホタテ三升漬け2008-09-01014

 

小さい時から瓶詰めと言うと

この瓶♪

肉厚の瓶がなんだか

『昭和の味』をイメージさせてくれます☆ 

 

ホタテ三升漬け2008-09-01015 

(さっ酒飲み御用達!!!)

 

抜栓すると

ホンワリ立ち上る甘ぁ?い麹の香りに

思わず喉が鳴ります!!! 

 

ホタテ三升漬け2008-09-01017 

 

器に取り出し

太陽に当てると

ホタテが最高の輝きを放ち

深い味を想像させてくれます☆ 

 

ホタテ三升漬け2008-09-01019 

 

箸で持ち上げ

口の中へ・・・♪ 

 

ホタテ三升漬け2008-09-01021 

 

柔らかい舌触り

ホタテの持つ味の一つ♪

 

麹の持つの深い甘みと

ホタテの旨味、

絶妙な醤油味が辛めの日本酒を呼び

最後にピリッと来るトウガラシも

二杯目の日本酒を呼んじゃいます。

 

マジで堪りません!!!

 

甘く味の乗ったホタテを

うまぁい醤油と

ピリッと来るトウガラシと

深い味の麹にじっくり漬け込んだ

三升漬けは

どうやって食べても

 

フルで北海道味です!

 

そんなフルで北海道味の逸品が盛りだくさんなのが

どさんこプラザ札幌さん♪

 

さぁ!

残暑を感じながら

この島自慢の

美味しいものを探しに行きましょう♪

 

ご協力

 

北海道ブログネットワークさん

 

どさんこプラザ札幌店さん

 

マルシン高田屋さん

 

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【2008/09/04 13:40 】 | Hokkaidou Blog Network | コメント(1) | トラックバック(0)
☆ MASA【鶏】の素晴らしき【醤】におののくっ! ☆

どうも♪

北海道フードマイスター

『MASA』です☆

 

なんだかぼやけた日々を過ごしております・・・。

 

気が付けばブログの更新が遅れちゃってますね。

スミマセン・・・。

 

夏バテ?

 

なんて思っちゃうこともありますが

 

食欲旺盛!

 

まるで育ち盛りです☆

 

そんな人生育ち盛り

 

僕ですが

 

先日、『アルテピアッツァ びばい』

 

行った時

ランチにお邪魔したのが

鶏のモツを焼き鳥にした

美唄名物 【モツ串】の有名店

 

『やきとり たつみ』さん。

 

その時

本当においしいモツ串を堪能したのですが

そのモツを焼き鳥だけではなく

 

独自の製法技術

 

天然アミノ酸が豊富な

 

旨味発酵風味調味料に変えちゃった

 

『三笠の鶏醤』のお話です☆

    (ミカサノケイショウ)

 

鶏・魚醤・味卵2008-08-01002 

 

そう!

いつもこうして 

 

美味しい北海道の逸材

 

見つけ出してくれるのは

 

【北海道ブログネットワーク】さんです!!!

 

届いた箱には

緻密な資料とお手紙!

 

中央食鶏さんの

 

この商品にかける思いがひしひしと伝わります。 

 

鶏醤料理仕込み2008-08-10003 

 

先ずはひとさじ頂きます♪

 

鶏醤料理仕込み2008-08-10001 

 

おぉ?う!

 

かどの無い奥行きの深い旨味。

 

ゆるりと広がる鶏醤には 

醤油のようなシャープさはありません☆

 

どんな料理に使うべきか・・・?

 

アレも

 

コレも

 

ソレも

 

ドレも

 

試したい!!!!

 

様々な妄想

 

僕の小さな小さな脳を駆け巡り

辿り着いた料理はぁ!!!

 

☆ 鶏モモ肉の漬け焼きっ!鶏醤スペシャル ☆

 

鶏醤料理仕込み2008-08-06018 

 

桃色に光る

新鮮なモモ肉を

ジップロックに入れて

 

【鶏醤】を使った

 

MASAオリジナルの

 

必殺の合わせ調味料

 

丸二日漬け込みます(案外長いでしょ♪)☆

 

【必殺合わせ調味料レシピ】

水 150ml     日本酒 25ml

醤油 50ml    砂糖 5g

鶏醤 25ml    塩   5g

みりん 25ml   きざみこんぶ 3g 

  

鶏醤料理仕込み2008-08-06019 

 

鶏醤料理仕込み2008-08-10008 

 

皮の面を強火で一気に

出来るだけカリッと焼きぃ?

 

ひっくり返して中火にして

蓋をしてじっくり焼きますぅ?

 

フライパンに残った美味しいエキス

 

日本酒を少々飲みながら入れます♪

 

アルコールを勿体ないけど飛ばして・・・☆

 

焼き上がったモモ肉に廻しかけるとぉ?

 

鶏醤料理仕込み2008-08-10010 

 

ババァ??ンッ! 

 

鶏醤料理仕込み2008-08-10009 

 

ビカァビカァ?

 

鶏モモ肉の漬け焼き鶏醤スペシャル

 

完成でぇ?す!!!

 

鶏醤料理仕込み2008-08-10011

 

様々な妄想を経て

 

【鶏醤】の良さを引き出した

 

これほどの傑作にたどり着くとは

我ながらあっぱれです!

 

完璧な自画自賛です♪

 

それにしても

 

『旨いっ!』

 

ひとさじそのまま頂いたときに感じた

 

かどの無い奥行きの深い旨味!

 

ガッツリ感じることができます☆

 

鶏モモ肉の中心まで

鶏醤の合わせ調味料

がしっかり染み込んで

モモ肉の持つ元々の旨味を

 

ググンと持ち上げてくれます♪

 

 

気のせいか鶏モモ肉自体も

かなりやわらかく

そしてジューシー☆

 

非の打ちどころのない味

 

しっかりとおののいてしまいました!!!

 

この【三笠の鶏醤】

あらゆる料理にマッチする逸材☆

 

これからも

おいしいレシピが完成次第

随時アップさせていただきます♪

 

三笠の鶏醤!

 

凄い調味料

 

出会っちゃいましたね・・・☆

 

 

ご協力

  

 

『北海道ブログネットワーク』さん

 

 

 

 

 

『中央食鶏』さん

 

  

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【2008/08/12 08:18 】 | Hokkaidou Blog Network | コメント(6) | トラックバック(0)
☆ MASAもソラチが大好きですNo2 in 焼き物会 ☆

どうも♪

北海道フードマイスター

『MASA』です☆

 

 

ついについに念願が叶いました。
 
世界平和のために誰とは言えないが
 
某団体の某超アイドル【は?ね?】が主催する
『アウトドア炭火焼集団  【焼き物会】』に
 
参加する事が出来ました。
 
場所は焼き物会の聖地!
 
南区にある【十五島公園】です☆
 
焼き物会2008-07-26019
(は?ね?のお友達♪)
 
は?ね?と知り合って約3年。
 
ずっとずっと憧れていて
参加したくてしたくて堪らなかった
 
アウトドアお食事の祭典
 
カンボさん、ゆうこちゃん、ゆうとのカンボ一家と
つじちゃん、まっちゅさん、けいさん、僕の7人で
まぜて頂きました。
 
つわもの揃いの【焼き物会】に初参戦するために
僕が準備したのは
 
この島の逸材を紹介しまくっている集団
 
北海道ブログネットワーク
 
一押しの
 
ソラチさんの
 
室蘭やきとりのたれ!
 
焼き物会2008-07-26013 
  
すこぶる美味しいソラチさんのたれを
皆さんに味わって頂きたくて
金曜日の夜に
ヨッパケながらカンボさんと二人
道産黒豚(六白)とUS豚や網走鶏、
ししとうを串打ちして参戦!
 
マジで美味しく焼きましたよぅ☆
 
網で少しだけ炙った後に
一回目の漬けだれをします。
 
たれをタップリ付けた串をもう一度焼き、
香ばしい香りが立ち上ったら
もう一回たれをつけます。
  
e9d5613e.jpg
(は?ね?ブログから拝借写真♪)
 
後は団扇で炭火の火力を調整しながら
バシッっと焼き上げちゃいます♪
 
焼き物会2008-07-26015 
 
二回の漬け焼きがMASA流?
 
焼き物会のつわものの皆様
 
じっくり味わっていただきましたが
 
皆さん大絶賛!!! 
 
甘さに奥行きがあって
飽きの来ない味☆
 
炭火で焼くことで立ち上る
香ばしい香り
隣でBBQしている団体の
焼き物会のコンロに釘付けです♪
 
 
よく、アウトドアで焼き鳥などの串物を焼くとき
串だけが焦げて折れて仕舞いますよね。
 
あの失敗の原因はたった一つ!
 
『焼き鳥は焼き肉に非ず』
 
焼き肉と同じ網に上げたとしても
座って焼き肉が焼けるのを
のんびり待つようなスタイルで
焼き鳥を焼いちゃいけないのです!!!
 
特にソラチさんの美味しい
室蘭やきとりのたれのように
甘辛く絶妙に美味しいたれで漬け焼きする場合は
 
精神を最高に集中させ
 
網の上の串の焼き具合を見極め
クルリクルリとまわします。
炭火の火力に注意を払い
団扇捌きで強弱させます。
 
焼き鳥(鶏肉でも豚肉でも)の外側は
 
カリッと焦げっとのバランスを見極め
 
中はジューシーに仕上げるのです。
 
団扇捌きと串捌きは
絶対に気を休める訳には
行きません!
 
アウトドアでの使い勝手も抜群!
 
串焼きの基本さえ押さえて
 
【室蘭やきとりのたれ】さえ手に入れれば
 
炭焼きコンロの前は100%あなたの独壇場?!
 
この夏のモテモテ街道まっしぐらです☆
 
今回の焼き物会のメニュー
全てを紹介はできませんが 
ジューシーで脂の乗った肉厚ナメタガレイに
焼き物会2008-07-26018
牛乳豆腐とコニクの燻製☆
焼き物会2008-07-26014 焼き物会2008-07-26012
しかも秀逸なのが
焼き物会2008-07-26010
驚愕の秋刀魚飯!!!
 
写真は無いのですが
 
ほぐした秋刀魚を混ぜ込んだご飯に
室蘭やきとりのたれで
漬け焼きした串物を乗せると
 
かなり絶品だったようです☆
 
初参戦の焼き物会は
美味しすぎるアイデア
鮮やかすぎるチームワーク
面白すぎる会話が加わり
 
十五島公園の一日は
 
世界一平和に過ぎていきました☆
 
最後に焼き物会のメンバーにお詫びです。
 
新参者なのに炭焼きコンロの前を占領し、
豪快に呑み喰らい喋り・・・。
誠に申し訳無い次第です。
  
次回はひっそり木陰でちびりちびりやりますのでお許しを・・・。
(出来ない約束かもしれません。。。あははははは☆)

 

  

ご協力

 

北海道ブログネットワークさん

株式会社 ソラチさん

焼き物会参加の皆さん

ブログ【いいさ、これで】さん

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【2008/07/31 21:34 】 | Hokkaidou Blog Network | コメント(5) | トラックバック(0)
☆ MASAもソラチが大好きです! No1☆

どうも♪

 

北海道フードマイスター

『MASA』でっす☆

 

蒸し暑い日が続いて

へなちょこな僕は

毎日、ビールにまみれて

 

蒸し暑い『宵☆』

 

『良い良い!』言いながら

 

『酔い酔い♪』になってます・・・。

 

しかぁし!

 

『宵に酔いで良い♪』

 

なんて、毎晩言ってられません。

 

なぜなら

 

僕は美味しい道産品

 

みなさまに

 

『伝えたいっ♪』と言う

 

【使命】がありますからっ!!!

  

と言うわけで

良い今宵はぁ???☆

 

北海道ブログネットワーク超推薦!

 

我が北海道自慢

 

美味し過ぎる【たれ】のメーカー

 

『株式会社 ソラチ』さんの各種【たれ】です。 

 

今回は

北海道ブログネットワークさんから

二種類の【たれ】が送られて来る事になっていたのですが

なんとっ☆

もう一種類!

ソラチさんからのプレゼント付きなんです♪

 

ソラチのたれ豚肉用2008-07-23022 

  

細やかな資料とお手紙

 

ソラチのたれ豚肉用2008-07-23041 

 

そして

会社のパンフレットには

大きく

 

『私たちはソラチが大好きです』

 

の文字・・・☆

 

ソラチのたれ豚肉用2008-07-23039 

 

かなり感動しちゃいました!!!

 

そんな感動ボックスの中から

今回は

 

『北海道の女の子が考えた

 

       豚肉用グリル焼きソース』

 

美味しく頂いちゃいましょう♪

 

 ソラチのたれ豚肉用2008-07-23023

 

『北海道の女の子がMASAのために考えた

 

              豚肉用グリル焼きソース』

 

名前だけで感無量です(なんのこっちゃ・・・。)!

 

おなかペコペコな僕は

2時間の漬け込みに耐えられないので

豚バラ肉を先にカットして

 

ソラチのたれ豚肉用2008-07-23020 

 

様々なストレスをフォークの先に込めて

 

ザックザク行っちゃいます!!!

(ニャヒヒヒヒヒッ♪) 

 

ソラチのたれ豚肉用2008-07-23021 

 

 思いをしっかりフォークの込め終わったら

(なんだか物騒じゃ!!!)

 

ソラチのたれ豚肉用2008-07-23028

 

『北海道の女の子がMASAのために考えた

 

            豚肉用グリル焼きソース』

30分漬け込みます☆

 

美味しいたれが早く染み込むように

 

ソラチのたれ豚肉用2008-07-23030 

 

モミモミィ?して気長に待ちまぁ?す☆

 

30分後♪

 

ソラチのたれ豚肉用2008-07-23031

 

真っ白だった脂身に

美味しいたれが染み込み

 

ほんのり茶色に☆

 

さてさて、焼きますよぉん!

 

ソラチのたれ豚肉用2008-07-23032

(グリル焼きようなのにフライパンで焼いたのはないしょ♪)

 

強火で

 

『ガッ!』っと表面を焼き

 

ソラチのたれ豚肉用2008-07-23033

 

後は弱火で

中まで火を通します!

 

甘く香ばしい香りが

 

勢い良く立ち上がります♪

  

 

腹ペコの僕には拷問です・・・。

 

ほのかな焦げ目が

香りだけではなく

 

僕の目に旨さを伝えます!!! 

 

ソラチのたれ豚肉用2008-07-23034

 

皿に上げても

美味しい香りは弱まることなく

 

食欲を急増させるんです!

 

これ以上食欲増強させると・・・。

 

地球が滅亡しかねないので

 

無理に自分をじらすことなく

さっさと口に放り込みます☆

 

ソラチのたれ豚肉用2008-07-23038 

 

光り輝く豚バラ肉の艶と照りが

 

眩し過ぎます!!!

 

しかも、 

香りそのままの

甘く香ばしい味が

口いっぱいに広がります。

 

 

『北海道の女の子がMASAのために考えた

 

              豚肉用グリル焼きソース』

 

(MASAのための部分がしつこい?)の効果なのか

 

硬くなり易い豚バラ肉が・・・

 

『ヤワラカァ???イッ♪』

 

メイプルシロップのスッキリした甘味が

 

飽きを来させません!!!

 

豚バラ肉の脂身までスッキリ感じちゃうのは

 

女の子たちのMASAへの愛情の賜物です☆ 

 

かなり焼いたはずの豚バラ肉があっという間に

腹ペコの胃にしっかり消え去っちゃいました・・・♪

 

ソラチのたれ豚肉用2008-07-23035 

 

とってもとっても美味しい

 

【たれ】に包まれ

 

強力に美味しくなった豚バラ肉

一緒に頂いたのは

 

けいさん作

 

ソラチのたれ豚肉用2008-07-23036

 

『白と紫の

カリフラワーのボイルと

自家製マヨネーズ☆』

 

ソラチのたれ豚肉用2008-07-23037

 

『タマネギと紫カリフラワーの

        冷製スープ☆』ですぅ♪

 

路地物の美味しい野菜も

たくさん採れるようになって

この島も

 

おいしいもので

溢れまくってきましたね♪

 

ソラチさんの

温かいスタッフ

溢れんばかりの

豊かな心で作り上げた

 

【たれ】

 

素晴らしい食材

美味しく包み込み

この島自慢の逸品へと

あっという間に押し上げる魔法なんです☆

 

パンフに刻まれた

 

かっこいい宣言!!!

 

ソラチのたれ豚肉用2008-07-23040 

 

僕も『ソラチ』さんみたいに

美味しいものだらけの

北海道の食卓を全世界に伝えたいです☆

 

マジで!!!

 

マジデェ?????ッ!!!

 

どぉわははははは♪

 

そのほかの【たれ】はまた後日♪

  

御協力

 

『株式会社 ソラチ』さん

 

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【2008/07/23 23:00 】 | Hokkaidou Blog Network | コメント(4) | トラックバック(0)
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