fc2ブログ
☆ ワインにチョコを合わせるべ♪ ☆

どーもーん♪

北海道フードマイスターな

【MASA】です。

 

2010もはじまって早ひと月

あっという間にもう2月っす・・・。

 

2月といえばぁ?

モテモテ男が一年で一番忙しい日

 

【バレンタイン!!】

 

わぁ?わぁ?パフパフゥ?!!!

 

って僕は

三十数年間いたって暇なバレンタインを過ごしていますが。。。

(うっせうっせうっせ????っ)

 

そんなバレンタインに

ちょびりこ。ジャム研究所さんで開催される

衝撃イベントの告知です!!!

 

『ちょびりこ。で、つじさんと

      チョコに合うワインの時間』

  

HNMAが世界に誇る

情熱ワインエキスパートの

つじちゃんが講師になって、

バレンタインにちなんで

チョコレートに合うワインのお話をメインに、

気楽にユルリユルユル過ごせる時間。

  

ワインを全く知らない

ちょびりこ。さんのわがままな企画ですので、

ワインは良く分からなくて・・・とか

かた苦しいワイン会はちょっと・・・とか

チョコが好きで好きで・・・とか

という方でも安心して参加していただけます!!

 

バレンタイン(当日じゃね?)に

チョコレートとワインで、楽しい時間を過ごしませんか?

  

   日時  2月14日(日) PM 3:00 ?

   募集期限 2月10日まで

          定員になり次第期限前でも締め切りさせて頂きます。

   参加費   おひとり様 2500yen 
   
   定員     8名

   参加申し込み要領

         chobiricojam@yahoo.co.jp

         上記のアドレス宛てに

        本名・ご連絡先(携帯)・ご住所を記載の上

        『チョコとワイン参加希望』とご記載ください。

 

   場所&お問い合わせ

         『ちょびりこ。ジャム研究所』

         札幌市東区北25条東9丁目4?12

         TEL&FAX  011?731?3357

 

ご意見&ご要望と


情熱的っ!北海道食材推進集団


『本気になったモンゴロイドの会』については


↓↓↓メールアドレスは↓↓↓


hfdmeister@yahoo.co.jp


しっかりうけたまわりまっす!


banner2.gif  c_02.gif


↑↑↑クリックよろしくにゃ?っ♪↑↑↑


【2010/01/31 19:11 】 | MASAの食材考察 | コメント(1) | トラックバック(0)
☆ MASA海猫屋を満喫する♪ ☆

どうも???ん☆

 

北海道フードマイスター

 

市川燻製屋本舗にて

 

北海道の食を妄想中!!!

いやいや

 

暴走中!!!

 

【MASA】です♪

 

先日、

JYOさんが2010札幌初上陸と言うことで

ブビーンと車を飛ばして小樽でお食事する事にしました!

 

この時期の小樽観光は寒さにやられちゃうので

そうそう長い時間観光は出来ませんでしたが

新しく出来た?

スワロフスキーが異常に安いお店や

毛皮の帽子がやけにたくさんあるお店を見て

小樽が誇るの洋食の名店

 

【海猫屋】

 

お食事にやってまいりました♪

 

海猫屋2010-01-11017 

  

何度か来た事はあったのですが

冬の夜は初めて

薪ストーブ独特の

『パチリパチリ』と言う音と

懐かしさを覚える香り、

壁際に積み上げられた薪と

シャンパンのマグナムボトル。。。

 

品と粋がバランスよく混在する空間は

だれもが常連の気分になれる上質な雰囲気。

 

二階のテーブル席に座り

メニューを眺めると

どれもこれも気になるものばかり!!!

 

目に付いたものから

ガガッとオーダーです♪

  

海猫屋2010-01-11016 

にしんの酢〆の感じに嫌味が全く無く

何枚でも食べられる味!

添えられた野菜の美味しさも際立つ

ニシンのマリネ・・・だったかな? 

 

海猫屋2010-01-11018

何種類ものシーフードの旨味が

キノコとベストマッチ!!!

美味しさの凝縮感が堪らない

アクアパッツァ♪

 

海猫屋2010-01-11019

海猫屋さんの

看板メニュー!

デミグラスソースのコクと

大胆なカットのゴロゴロ野菜に

唸らない奴なんていない

ビーフシチュー☆

   

どれをとっても

この島の納得の味に

新春早々心を持ってかれちゃいました♪

 

みなさんも

是非是非ジャジャ???ンと

食べに行っちゃってくださいな☆

 

『海猫屋』

 

http://www.uminekoya.com/

 

海猫屋が知りたきゃ ↑ 

クリックあるのみ!!!

 

ご意見&ご要望と


情熱的っ!北海道食材推進集団


『本気になったモンゴロイドの会』については


↓↓↓メールアドレスは↓↓↓


hfdmeister@yahoo.co.jp


しっかりうけたまわりまっす!


banner2.gif  c_02.gif


↑↑↑クリックよろしくにゃ?っ♪↑↑↑

 

 

 

【2010/01/19 21:58 】 | MASAの食材考察 | コメント(0) | トラックバック(0)
☆ MASAウニも喰らってます♪ ☆

どぅーもどぅーも♪

 

北海道フードマイスター

 

市川燻製屋本舗にて

 

日々燻製道をゴッりゴリ爆進中

 

【MASA】です☆

 

 

いやいや、

マジでひいちゃうくらいの

真夜中の大雨に起こされてしまいました。

 

あの雨の降り方が

俗に言う

『ゲリラ豪雨』って言う奴ですよね。

 

そんな大自然の猛威のおかげで

少々寝不足なのですが

今の空は晴天です♪

 

空2009-09-08017  

 

空を見てると

自分の小ささを知り

この星の偉大さを再認識しますね。

 

僕のような小童の想い等

まだまだ勉強不足な訳ですね☆

 

そんな空と同じく

感動させていただいたのが

これっ!

  

レブニーズさんで購入させて頂いた

ウニです☆

 

ウニ2009-08-29002  

  

今回購入したのは

キタムラサキウニ!

 

よく、巷では

 

『バフンウニに比べたら旨くない!』

 

などと平気でのたまう方々がいらっしゃいますが

僕に言わせたら

 

なぁ???んにもわかっちゃいなぁい☆

 

このレブニーズさんの

礼文島産キタムラサキウニの

ふんわり香る海のかおりに

優しく切れのイイ旨味!

 

ウニ丼2009-08-29004  

  

ご飯の美味しさも邪魔しない

バランスのいい味☆ 

なんでも濃厚なものが美味しい訳じゃないんです。

濃厚な旨さも爽やかな旨さも

食べ方や調理法、

その時々でしっかり使い分け

じっくり味わう☆

 

どちらも比べるものじゃないんですょ♪

 

それにしても

ごたく抜きでこのウニは旨いっ!

ご意見&ご要望と


情熱的っ!北海道食材推進集団


『本気になったモンゴロイドの会』については


↓↓↓メールアドレスは↓↓↓


hfdmeister@yahoo.co.jp


しっかりうけたまわりまっす!


banner2.gif  c_02.gif


↑↑↑クリックよろしくにゃ?っ♪↑↑↑

【2009/09/08 08:52 】 | MASAの食材考察 | コメント(1) | トラックバック(0)
☆ おいしいお土産♪ ☆

どうも♪

 

北海道フードマイスター

 

市川燻製屋本舗にて

 

日々燻製道を

ボルト並みに爆進中

 

世界陸上見てます?

毎回、それ程気にしていないはずなのに

結局、毎日見ちゃってます☆

 

三十路街道まっしぐらで

メタボ街道もまっしぐらの

僕にはアスリート達の繰り出す

 

素晴らしきパフォーマンスに感動しまくりです。

 

もし、そんな彼らに僕が勝る競技があるなら

 

『一杯目のビール

 呑み干しスピード大会』なら

 

それなりの記録は残せるはず!!!

 

ボルトよ!

いつでもかかってきんしゃい♪

9秒切って見せます☆

 

あはははは♪

 

そんな妄想はさておき

かなり前ですが

HNMAのメディア王?

 

まっちゅさん

 

我が家にお土産を持ってきてくれたんです☆

いつもホントあんがと♪

 

今回は

おみやげ2009-07-11021 

合鴨ハムパルメジャーノレッジャーノチーズ!!!

おみやげ2009-07-11023 

天狗ハムの天狗の鼻が長過ぎですが

猛烈に旨そうなパツンパツンのパック☆

おみやげ2009-07-11022 

チーズも早く味わいたい!!!

 

そんなこんなで 

 

リゾット作って

 

おみやげ2009-07-11024

 

合鴨乗せて・・・☆ 

  

おみやげ2009-07-11026 

 

さらにチーズをまぶして♪ 

 

豪快に頂いちゃいました☆

 

プリプリで濃厚な合鴨ハムに

チーズのコクが加わって・・・!!!

 

サイコーーーーーん♪

 

そしてそして

合わせたお酒は?

 

 おみやげ2009-07-11063

 

ベルギーの

ホワイトビール☆

 

これがまた

日本のビールに慣れきった僕にとっては

超新感覚で

ウンメェ?の☆

 

癖になる味に

参っちゃいました・・・♪

 

日々サイコーに旨いもん尽くしで

またしても

メタボ街道まっしぐらです・・・。

 

まっちゅさん♪

いっつもあんがとーーーー☆

 

そして

今日も最後は告知!!!

 

8月29日&30日開催の

フロンティアフェスタでの

http://www.someplace-else.com/event/festa09/index.html 

燻製講座の参加者大募集中です!!!マジで!!!

参加希望の方は

下記のメールアドレスか市川燻製屋本舗へご連絡ください♪

メール hfdmeister@yahoo.co.jp

電話 0126-20-0300

宜しくです☆

 

???????ココまで告知?????????

 

 

 

ご意見&ご要望と


情熱的っ!北海道食材推進集団


『本気になったモンゴロイドの会』については


↓↓↓メールアドレスは↓↓↓


hfdmeister@yahoo.co.jp


しっかりうけたまわりまっす!


banner2.gif  c_02.gif


↑↑↑クリックよろしくにゃ?っ♪↑↑↑

【2009/08/18 22:05 】 | MASAの食材考察 | コメント(2) | トラックバック(0)
☆ MASAヤングなコーンに目がキラリッ! ☆

くぉんばんぅわっ☆

 

北海道フードマイスター

 

市川燻製屋本舗

 

【MASA】です☆

 

皆さん!

 

これ何かわかりますか???

      ↓↓↓↓

ヤングコーン2009-06-30001 

 

この島の夏の味覚の代表格☆

緑色した皮に覆われ

上のほうがちょいと

モシャモシャしてるアイツです!!!

 

そう!

皮を剥いたら判明です♪

 

ジャガジャ????ンッ!

ヤングコーン2009-06-30002 

 

とうもろこし????っ!

 

でも少々小さいのさ☆

と言うことは 

ヤングコーンなのさぁ????♪ 

 

ちょいと前のお話なのですが

本気になったモンゴロイドの会東川支部長で

ブログ『おいしい♪楽しい♪北海道生活』の管理人でもある

【りかおさん】が我が家に送ってくださった逸品です♪

 

りかおさんのご実家は本州なので

この島の最盛期よりもかなり早く

美味しいヤングコーンが味わえるわけです☆

 

本当は

『燻してみないかい?』とのお誘いだったのですが・・・

『ちょっとだけバター醤油で味わいたい☆』

と思ったのが最後・・・。

  

ヤングコーン2009-06-30005 

 

美味しすぎて

ゼ?????ンブ

食べちゃいました。。。 

 

缶詰のものとは美味しさが段違い!!

 

優しい甘味とコーンのほのかな香り、

心地好い歯応えに口いっぱいに広がる旨味☆

 

美味しい食材の条件がしっかり揃っている

ヤングコーンに目がきらりと光っちゃいました。

 

りかおさん♪

あんがとーーーーー!

今度は燻し上げてみまぁ???す。

今度ね・・・♪

 

 

ご意見&ご要望と


情熱的っ!北海道食材推進集団


『本気になったモンゴロイドの会』については


↓↓↓メールアドレスは↓↓↓


hfdmeister@yahoo.co.jp


しっかりうけたまわりまっす!


banner2.gif  c_02.gif


↑↑↑クリックよろしくにゃ?っ♪↑↑↑

【2009/06/30 20:52 】 | MASAの食材考察 | コメント(3) | トラックバック(0)
前ページ | ホーム | 次ページ