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☆ MASAプリンを超えたプリンに出会う! ☆
 どうも♪
北海道フードマイスター
【MASA】です☆

ここ数年
わが街札幌では
スイーツの名店がにょきにょき現れて
どのスイーツも美味しくて
甘くて美味しい街と言う
イメージもにわかに浸透してきたような気がします。

僕も以前(ヘビースモーカーだったころ)は
甘いものに全く興味が無かったのですが、
最近はチョコにまみれて過ごすことに
至福を感じる37歳です。。。

先日の三越札幌店
「北海道味覚めぐり」の開催期間中
札幌地下街のオーロラタウン小鳥の広場前の
「きたキッチン」では
以前からちょこちょこお世話になっている
札幌が世界に誇るプリン屋さん。

『スイーツきたがわ』さんが
満を持して出店されていたんです♪

ショコラプリン004 

今まで何種類か頂いていたのですが
今回はバレンタイン当日だったので
もっちろんろん
【ショコラプリン】を頂きました!

ショコラプリン005 

蓋を開けると
ホワッっと広がる
カカオの香り・・・
スプーンを差し入れると
まったく抵抗無く受け入れられる。
なのに、口に運ぶために
スプーンを持ち上げようとすると
プリンが吸い付いて
持ち上げるのに弱冠の抵抗が!!!

ショコラプリン010 

非常にきめが細かく
滑らかでしっとり!!!

香りも味も舌触りも
何もかも今までのプリンを超越しちゃって。。。

またしても参ったね☆

きたがわ社長とは
昨年、
盛りに盛り上がる
<3人忘年会>でお世話になって
いろんなお話を聴かせて頂いたけど
やっぱり
美味しい物を作り出す人っちゅうのは
いろんな意味でイイオトコ(ニヤリ!)。

感動の味は
心優しきイイオトコにしかつくれんのです。

プリン喰って
旨くって
なまら勉強になった♪

きたさん☆
また呑みに行きましょう☆


と言う訳で今日も
 
tumblrとtwitterのIDあげておきます☆
 
どちらも歯に衣着せずですのであしからず!!!



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【2011/02/20 07:24 】 | MASAの食材考察 | コメント(1) | トラックバック(0)
☆ おしゃまんべ?の心熱きホルモン屋! ☆
どーも♪
北海道フードマイスター
【MASA】ですん☆

皆様方のおかげで無事に終了した
初参戦の三越札幌店
「北海道味覚めぐり」では
美味しい出会いがたくさんありました。

その中でも
今日ご紹介するのが
味はもちろん店長夫妻も
まるごと
気に入ってしまったのが
長万部から参戦の
『サン・ミート木村』さん
なんです☆




何だかいいオトコでしょ☆

昔は74式に乗っかって
105mmライフル砲をブッ放してた
本物の兵(ツワモノと読む)です!!!

写真には写っていないけど
奥さんもオキレイで
美男美女夫婦!!!

そんな木村店長が
引っ提げてきたのが
社長(店長の親父さん)が
作り上げたホルモン界の銘品!

各種ホルモン!!!

そんでもって
HNMAメンバーの中でも
(は?ね?やイヅチン)
以前から人気の
カレーホルモン♪
(僕も好き!!!)




イカシタこのキャラ♪

店長そっくりでしょ?
でもね

実は社長がモチーフ。

と言う事は
親子おんなじ顔してるんです。
(社長ともたくさんお話しさせて頂きました。)




ホルモン鍋にしようかとも思ったのですが
今回はジュワッっとキャベツやぶなしめじ君と
炒めちゃいました♪

一種類の部位だけではなく
いろんな部位が混ぜ込まれ歯応えから旨い!!!

噛むと溢れるホルモンの旨味に
サン・ミート木村ならではの
味の調合!!!
強力に食欲を
そそるカレー風味をまとった
ホルモンは秀逸!

さすが、社長と専務が作り出し
そして息子さんの店長に受け継がれてきた
長万部が生んだ旨過ぎる味!!!

やっぱり
本当に美味しい物は
本当にイイオトコとイイオンナが作っている☆

この島は
美味しいものに溢れている。

固定概念や
小さな縛りに囚われないで
北海道を
小さな島だと思って
この島の
美味しさを世界中に発信しなければ・・・。

と心から思える美味しい出会いでした☆

木村夫妻!
これからも末永いお付き合いをよろしゅうに・・・♪



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【2011/02/19 18:15 】 | MASAの食材考察 | コメント(0) | トラックバック(0)
☆ 旨い朝食はコレだね♪ ☆
 どーもーん♪
北海道フードマイスター
『MASA』ですよ☆

昨年(2010)は
人生で最大級に素晴らしい出会いに恵まれた。

【食】という括りの中でも
もちろん
いろんな<イイ漢>に出会ったけど
かなり感動した出会いが

『ヴルストよしだ』さんとの出会いだ。

<イイ漢>の詳細はこちら→
http://www.wurst-yoshida.com/

新進気鋭のヴルスト(ソーセージ)屋さんで
はじめて食べたときの感動は
ずば抜けて旨すぎてビビッたほど。。。

そんな<イイ漢>から
衝撃の贈り物が届いた☆

お正月の実家めぐりから帰宅して
不在配達表を発見!!!

送り主は『ヴルストよしだ』
箱を開けてビックリ!!!

よしだ箱♪ 

以前から依頼していた
ちょびりこ。ジャム研究所の人気商品
ちょび塩(オリジナルハーブソルト)を使った
ホエー豚のベーコンがっ!
しかも
極上ロースビーフ(でかっ!)に
合鴨のスモークに
コーンビーフ!


箱中身ん♪ 

ビックリを通り越して
鼻血でまくりです♪

極上ローストビーフ贅沢切り! 
 
元気の出したい朝食は
この極上ローストビーフで決まり!

赤身と脂のバランスもバッチリ。
甘い脂身に肉本来の旨味を感じ
赤身の舌触りは最高!
ゆっくり噛み締めて味わいたいのに
口に運ぶとあっという間に
消えてなくなる。。。

塩加減も焼き加減も
スパイスの効かせ具合も
非の打ち所が無い!!!

感動の朝食って
コレじゃねーの?

って思っちゃうくらいに
満足です♪

お取り寄せも可能なので
HPで確認してみてください☆
ちなみによしだ氏自ら
twitterもやっとはじめたみたいなので

フォローしちゃってくださいな♪ 

→ twitter.com/wurst_yoshida


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【2011/01/17 12:50 】 | MASAの食材考察 | コメント(0) | トラックバック(0)
☆ うま過ぎるブルストよしだにKO! ☆
最近知り合った
マジで旨いソーセージ屋さん
『ヴルストよしだ』さんの
【チーズヴルスト】です!



このヴルスト、
シノゴノ言わず
とにかく手に入れて
漢らしく喰らうべし!!!



肉汁とチーズの
ハーモニーに一発KO必至♪

今すぐ新十津川へGO!!!

【2010/08/19 14:43 】 | MASAの食材考察 | コメント(2) | トラックバック(0)
☆ 絶品!燻家きむらのスモークサーモンマリネ ☆
燻製を使ったマリネの
美味しさを作る要素は3つ!

☆ 新鮮なタマネギ
☆ 素材を邪魔しないドレッシング
☆ 主張しすぎないメイン食材

この3つの要素を
巧みに操った絶品マリネが
コォレだっ!!!




『燻家きむら』

シャキシャキした
食感のタマネギは
旨味を抜かずに辛味を抑え、
スモークサーモンの塩加減と燻香は強すぎる事なく、
ドレッシングに至っては
使用する食材を知り尽くして
作り上げた完全オリジナル!!!

このマリネ、
一度食べたら
マリネの概念ガラッと変わっちゃいます!




8月28日29日に
エーデルワイスファームさんで
開催される予定の
フロンティアフェスタで発売予定日!
喉から手を出して
ご来場下さい♪

勿論、
市川燻製屋本舗のスペシャルセットもご用意しまっせぇ?☆
【2010/07/28 12:45 】 | MASAの食材考察 | コメント(0) | トラックバック(0)
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