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☆ MASA 豆腐のお勉強 喰らう編 No1 ☆

ども?ん☆

北海道フードマイスター

『MASA』ですん♪

 

を近くに感じる日々が続いてますね。

昨晩、ニュースを見ていたら伊達市では

福寿草が顔を出したと言う映像が流れていました。

 

 

やっとですやっとこさです!

よっこらせですよっこらせです?

 

この島にが戻って参りましたぁ☆

福寿草の

目に優しい黄色から始まって

6月には全ての色が出揃うのです。

 

なぁんて大袈裟に

色!色!

言いながら芸術家のように

興奮してますが芸術的センスは・・・。

 

聞かないで・・・。

 

だはははっな

僕です。

 

真っ白な雪が解けていくスピードが

3月に入って急激に加速していますが、

僕も3月に入って急激に加速させている事があります。

 

それは!

 

それは!

 

体重っ!

 

じゃなぁ????い

とは言い切れませんが

 

お話したいのは

 

そんなヘビー級の話じゃなく

 

豆腐の消費量です☆

 

今月15日のHNMAイベントに向けての予習として

(告知は最後です♪)

手当たり次第?に喰らいまくりです。

そんな訳で今回からは

 

お豆腐の『味』についてです。

 

一日一丁(以上)喰らい、

僕のいい加減な舌と浅はかな知識で分析です!

 

今宵はこのお豆腐っ☆

  

豆腐2008-0307-010

『菊田食品』さん☆

江別のお豆腐屋さんです♪

 

商品名 

  

『珠美人 きぬ』 

 

です。

 

限定栽培大豆の【珠美人】を使用した

絹ごし豆腐です。 

 

原料 大豆(アメリカ産) 凝固剤(塩化マグネシウム) 

    消泡剤(グリセリン脂肪酸エステル) 

    大豆は遺伝子組み換えでない

 

【珠美人】って?

 

簡単にご説明いたしますと

自動車メーカーの本田技研工業!

世界のHONDAがアメリカに物資を輸送した後、

輸送船を>空<で日本に返すわけにも行かないので、

日本に向かう輸送船に>儲かる積荷<を乗せたくなった訳です。

そこでモノづくりとアイデアに関して

世界でも有数の企業HONDAさんが

思いついたのが『豆腐が旨くなる大豆』なんです。

そして、苦労の末作り出したのが

安心・安全・美味しいが自慢の『珠美人』なのです。

  

そんな素晴らしい逸話を持った

大豆を使ったお豆腐です!

某スーパーマーケットで200g/¥88でゲットです。

豆腐2008-0307-012

このお豆腐のきめの細かさこの写真でご確認できるでしょうか?

 

スプーンをさして持ち上げた断面が強力に  

 

『つるりんっ!』

 

だんですうっ☆

 

この全く持って綺麗なこの豆腐!

  

水分が豊富で

しっかり水を切ったつもりだったんですが

器にドンドンあふれ出ます。

 

あまり大豆の香りもしないので

豆腐が苦手な方の【導入】にはモッテコイ!

 

冷奴大好きマンは

色んな薬味で味わうと楽しいですょ♪

 

この豆腐を喰らいながら

熱燗をコピリッ!

最高ですね♪

 

今宵はここまでですが

次回もまたおとうふでっせ☆

 

原材料の違いによって

どう変わってくるかが楽しみです♪

 

 
 

 

はぁ?い!
ここから告知です♪ 
参加者募集中です☆
  
『本気になったモンゴロイドの会
              2008 第二弾』
『こだわりの旨さを知り尽くせっ!
       豆太豆腐に潜入捜査』です。
 

札幌市手稲区にあるこだわりの豆腐店
『豆太豆腐』さんに伺い
北海道産の大豆
こだわり豆腐に変わり行く姿
間近に
見つめ
想い
そして喰らうっ!
北海道が好きで
豆腐が大好きな方にとっては
至極の一時!
そうでない方にとっても
北海道と言う島と豆腐と言う伝統の加工食品に
新たな想いが芽生える
歴史的な一時に!
 
 
 
日時 2008年3月15日(土曜日)
       午前10時ごろスタート☆
場所 株式会社 豆太 札幌市手稲区富丘2条5丁目9-30
 
会費 ¥(ただ今算定中です。
      参加人数によって変動しますが☆
            いつもどおり格安です!)
 
内容
☆ 豆太豆腐工場見学
☆ 豆腐の基礎知識
・豆太豆腐が出来るまで。
・一般的豆腐と豆太豆腐の違い。
☆ 豆太豆腐店のチャレンジ
・ベジグルトへの挑戦!
・四角を丸く!
☆ 豆腐業界の未来
・今までの豆腐屋さんのイメージ。
・22世紀の豆腐店て?
☆ 美味しい豆腐とは?
・味?・原料?・価格?・流行?
☆ 自慢の豆腐料理
☆ 各種商品の試食 
              等です。
 
今回は主宰のMASAが
参加された皆さんにも
『お豆腐』に関してご質問する可能盛大です☆
皆さんが想う
豆腐のいろいろをお聞かせくださいね
 
(内容は変更の可能性がございますのでご了承ください。) 
 
詳細や内容は
このブログ
『北海道フードマイスター放浪記』にて
随時更新致します。
 
要チェックよろしくですよ♪
 
大気温急上昇必至!
HNMA恒例
激熱の二次会
開催予定です☆
 
(やってる店があるのか?って
 ことで昼間っから宴会させてくれるお店募集中☆)
(※詳細等、変更の場合は
随時掲載してまいりますので、チェックをお忘れなく☆)
 
参加資格
 ※心優しき地球人(重要)
 ※心優しき地球人より心優しき宇宙人(重要)
 前向きに食や酒を考えられる方(重要)
 北海道の食や酒に興味がありありな方
 ※北海道フードマイスターに興味がありありな
 ※北海道と言う大きな島が大好きな
 ※本気になったモンゴロイドの会が気になる
 ※一日一丁豆腐を食べないと倒れる方?(嘘)
 ※心の泉から道産豆乳があふれ出している方?(嘘)
 ※今年こそはMASAの正体
      暴いてやろうとしている違う星の方々?
                   などなど・・・♪
 
参加ご希望の方はMASA宛のメール
 
hfdmeister@yahoo.co.jp 
 
メールにて参加表明お願い致します。
 
 
(※『本気になったモンゴロイドの会』は
   飲食店や生産者の方を批評する 
   アナリスト集団ではございません!!!
   公共の場でのあからさまにお店または農園の営業を
   妨害するような悪い批評や
   誹謗中傷などをされる方の参加はご遠慮願います。)
 

ご協力

 

 

豆太豆腐店さん

  

 

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☆宜しくです☆
  
 
ご意見・ご要望
   
『情熱的っ!北海道食材推進集団
本気になったモンゴロイドの会』については
   
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【2008/03/07 21:46 】 | MASAの食材考察 | コメント(4) | トラックバック(0)
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