どうも♪
北海道フードマイスター
『MASA』でぇす☆
今週末のイベントに向けて
なんだか気忙しい日が続いています。
しかぁし、
豆腐のお勉強を怠るわけには行きません☆
てな訳で
先日喰らったお豆腐をご紹介☆

北海道でかなり有名な大豆加工食品の雄!
江別の
オシキリ食品さんの
『十勝 きぬ』
原料 十勝産大豆 100%
塩化マグネシウム(にがり)
300g / ¥148
消泡剤などを使用していない
大豆とにがりから作られる昔ながらのお豆腐です。

絹ごし豆腐なので表面はつるりんとしていますが
内部は消泡剤を使用していないためか
粒子は若干粗めに見えます。
水分も程よい感じで
やわらか過ぎる訳ではない感覚が
僕好み♪
器に載せてからの
水分の流出も少なく
最後までべちゃべちゃしません!
口に含んでからの
大豆の香りはなかなか♪
その香りの妙なのか
優しい大豆の味も広がり
しょうゆも薬味も必要としません♪
この
北海道産の
大豆の底力を知ると
北海道産原料のお豆腐が
止められなくなる事請け合いです☆
ご協力
オシキリ食品さん
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