fc2ブログ
☆ やっぱりハクサイだね♪ ☆

第10品目目は


ハクサイ


ハクサイ アブラナ科アブラナ属 旬 7月?10月 


原産地 北・東ヨーロッパ トルコ高原


特色 ※ 比較的新しい野菜です。 結球タイプ半結球タイプ・不結球タイプ。


      白芯系・黄芯系に分かれる。


    ※ 外葉がある程度発達すると、その後でる葉が


      遮光などにより立ち上がり結球葉となります


    ※ 土壌適応性は広く保水性のよい圃場が適するため


      水田転換畑などに良いとされる。


主産地 胆振支庁 伊達市


栽培時期   3月?10月   


収穫時期   ハウス栽培5月上旬? 露地栽培7月上旬?10月


生育適温   20℃前後 冷涼な気候を好む


道内産自給率 6月?11月100%


北海道の生産量       第3位 


品種  ※ 無双 北海道主力品種、白芯系で内部が白い。


            球形は同筒形で締まりは中位。


     ※ 玉林 道東地帯で行われる直播栽培で用いられる品種。


     ※ 春笑 黄芯系では道内作付が多い。


     ※ 晩抽大福


選び方   ※ 巻きが強く、重いもの。


       ※ 葉の抱合がしっかりしている。


       ※ カットして販売されているものは、


       切断面が盛り上がっていないもの。


栄養成分  水分  95.2g


       カリウム 220mg


       ビタミンB1 0.03mg


        ビタミンB2 0.03mg


        ビタミンC 19mg


       食物繊維  1.3g


 ※ 水分が95%と多くビタミンCも19mg/100gと多い。


 ※ 旨味成分のグルタミン酸・アスパラギン酸が多く、


   甘味を示すアラニン・セリンが含有されている。


       この旨味成分が鍋に欠かせない役者のひとつにしているんですね。


   『ハクサイの入っていない鍋なんて、小笠原のいないファイターズのようなもの!』


 


 ☆ ついでに無機質の役割 ☆


 ? 身体機能の調節・・・体内のPH(ペーハー)の調節


 ? 組織の構成物質・・・骨や歯の構成物質


 ? 生理活性物質の成分・・・甲状腺ホルモンでのヨード、チクトロームでの


                   鉄、酸素を補助するマンガン・銅・亜鉛 があります。      





記載ミスや間違いなどございましたら遠慮なくコメントやメールで


ご指導いただきたく思います。


メールの時は下のメールアドレスからお願い致します。




ご意見&ご要望&『本気になったモンゴロイドの会』については↓



         ↓↓↓メールアドレスは↓↓↓


 hfdmeister@yahoo.co.jp


  しっかりうけたまわりまっす!



                    c_02.gif
           ↑↑↑これからもクリックよろしくにゃ?っ♪↑↑↑

スポンサーサイト



【2006/10/08 07:39 】 | 北海道フードマイスター合格講座 | コメント(2) | トラックバック(0)
<<☆ MASA驚愕の蕎麦会でおおいに喰らう ☆ | ホーム | ☆ やっぱりネギだね♪ ☆>>
コメント
原産国が
トルコとは知りませんでした!
トルコで白菜料理あったっけ????
思いつかない・・・
【2006/10/09 10:32】| URL | 花散里 #- [ 編集 ]
品種が
白菜の品種って結構あるんですね。
そういえば箱に書いてあることもあったような(汗)

今年の葉物野菜は本州の状況に左右されて異常に高くなったり、一気に安くなったり、皆さん売るのに苦労していました。
【2006/10/09 13:53】| URL | ぴろし #- [ 編集 ]
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |