fc2ブログ
☆ MASA 【鳥はむ】を喰らう ☆

バキュ?ン♪




    北海道フードマイスター


 


                           『MASA』だぁよぅぃ



雪んちゅ。さん直伝の【鳥はむ】


↑↓クリックでブログにGo!)


『深い情緒居酒屋愛好会(FJI)』6月例会で


好評を頂きまして♪


今日はそのレシピと言うか


雪んちゅ。さんのレシピの


まねまね星人【MASA】による


まねまね記事(著作権侵害で訴えられたらどうしよう?)で


ござぁいまぁす☆




☆準備していただくもの☆ (MASA風の場合)♪



ラップ


キッチンペーパー


凧糸


密封バック


天然塩


黒砂糖


胡椒


イタリアンハーブミックス


鶏の胸肉




     20060702083711.jpg




まず黒砂糖を胸肉にしっかりすり込みます


20060702083734.jpg   20060702083759.jpg


少し多めでもかまいません


胸肉全体にまんべんなく


『ズリュズリュ!』


がっちりすり込みます!



次に天然塩をすり込みます。


20060702083814.jpg    20060702083847.jpg


コレは黒砂糖よりもかなり多めに


真剣に


しっかり


無心で


心置きなく


我を忘れて


頭の中が空っぽになるくらい


記憶も消して・・・。



『ガジュリュッガジュリュッ!』


すり込みます!



(さぁ、あなたものって来ましたねぇ♪


魅惑の【鳥はむワールド】へようこそ・・・。うひひひひひっ♪)



Point1 ※ 本当に重要工程なので


           ゴシゴシすり込んでください!



すり込み終わったら


荒引コショウをすり込みます。


コレは好みにお応じて加減してください!



きっと【のんべぇ】の皆さんは思わず多めになる


と思いますがかまいませんよ♪



心置きなく


辛?い!スパイシーな胡椒を・・・。


胸肉全体にぃ・・・。



そして、密封バックに入れ


出来るだけ空気を抜いて


20060702083834.jpg



丸2日間冷蔵庫で放置プレー!



丸二日放置プレーされた鶏胸肉は


二日前より硬くなり


『コチッ!』とした感じになります。


20060702083908.jpg



こりにこった肩と同じくらいの硬さ



カタこり持ちじゃないカタ


カタこり持ちのカタカタ


カタさをカタくなに確かめてください!)



になっていると放置プレーは成功していると思います。(ムフッ☆)



胸肉が放置プレーでかなり硬直状態にいるのを


今度は突然冷水天然塩胡椒を洗い流します。。。


20060702083945.jpg



丸二日間


放置プレーされた


胸肉を


冷水で


突然


洗い流すっ!!!



(Sだっ!Sだっ!)



冷水でしっかり洗い流した後は


冷水に


胸肉を漬け


塩出しします!!!


一時間も冷水の中放置プレー



(Sだっ!Sだっ!Sだっ!)



そして一時間たったら


お好きな味付けを胸肉に施します!



あなたのお好みの胸肉に・・・。


あなた色の胸肉に・・・。


20060702084005.jpg


僕の場合は


イタリアンハーブミックス(なんだか色々混じった奴ですゎ!)



味付けが終わったら・・・


今度はラップでくるみますっ。


しかも


きっちりきっつく


(Sだっ!Sだっ!Sだっ!Sだっ!)



20060702084026.jpg


さらに


凧糸で・・。


もっときつく・・。


し・ば・ります・・・。


(Sだっ!Sだっ!Sだっ!Sだっ!Sだっ!)



キ・ツ・ク



そして


ぐらぐらに沸騰した鍋に


緊縛されたままの胸肉を


放り込みます!!!


(Sだっ!Sだっ!Sだっ!Sだっ!究極のSだっ!)


20060702084049.jpg


Point2 ※再沸騰したらすぐに火を止める


          (ここは素早く!重要ポイントです!!!)


20060702084105.jpg


蓋をきっちり閉めて7?8時間


緊縛したままお湯の中に放置プレー



7?8時間後


体力的に限界を迎えたであろう


鳥の胸肉


解放してあげます。


20060702084216.jpg


断面はハム?ッて感じだけど


20060702084240.jpg


食感は・・・。


『こりゃぁ?


 まさにハムじゃぁ???☆』



しかも


『かなり美味くなぁい?』



長かったS料理もコレで終了!



色々な応用編に変化する事が出来そうな


【鳥はむ】にビックリです。




何より 雪んちゅ。さん のおかげで


かなり美味しく仕上がったようなもんです!!!



さぁ!皆さんも


ちょっと何かをいじめたい気分になったら


鶏の胸肉を用意して


S料理


『すり込みラップ凧糸緊縛放置


冷水沸騰解放プレー』


いかがかな?




冗談はさておき一度は


挑戦してみる価値あり


ですよ♪



PS・・・解放してすぐより


    翌日までもう一度冷蔵庫内に放置


    したほうが味が慣れて美味しくなるようです。


       ウヒヒヒヒヒヒヒヒヒヒヒっ!放置放置放置



ご意見&ご要望&『本気になったモンゴロイドの会』については↓


 


  メールアドレスは


 ⇒hfdmeister@yahoo.co.jp


  しっかりうけたまわりまっす!



                    c_02.gif
           ↑↑↑これからもクリックよろしくにゃ?っ♪↑↑↑


スポンサーサイト



【2006/07/02 22:16 】 | MASAの食材考察 | コメント(7) | トラックバック(0)
<<☆ MASA FC2でもやられる? ☆ | ホーム | ☆ MASA FJIに呑まれる ☆>>
コメント
スペシャルS料理!
どもども~☆
黒砂糖とは参った。さすがだわっ!そしてあの密封具合!素晴らすぃ~ 
かなり美味しくできたようですね!よし。MASAくんを愛弟子にしてあげよう!な~っちって(^O^)あははは☆
実は私も今、再び放置プレー中です♪黒胡椒たっぷり塗ってパストラミにしました。また美味しくできるかなぁ~

【2006/07/02 23:04】| URL | 雪んちゅ。 #- [ 編集 ]
よし!
うまそうだなぁ・・・
近いうちに作ってやる!
と、思ってみたけどせっかちな私には難しいかなぁ・・・・
【2006/07/03 06:54】| URL | はね330 #bi94IFRw [ 編集 ]
未知の世界に
挑戦といきますか・・・・
鶏あえずスーパーへGO!

【2006/07/03 09:51】| URL | 花散里 #- [ 編集 ]
まねまね星人2号なり~
S料理・・・
吹き出しちゃったじゃないですか!!
鳥はむってMだったんですね(笑)
実は私も恐る恐る作ってみました。
朝切ってみたら、ピンク色♪
近いうちに載せようかと思ってます。
【2006/07/03 12:07】| URL | mame #- [ 編集 ]
ドSの世界
放置プレイに緊縛、魅惑のドSの世界を垣間見てしまった~。

このレシピ、嫁さんに見せよ~っと。
で、一緒にドSの世界へ・・・(^^ゞ
【2006/07/03 12:48】| URL | まっちー♪ #- [ 編集 ]
はむは~♪
へへへ。はむゴチソウ様でした。ウマかったです。
私も会社の人にすすめられて作った事ありますよ。
私の場合「黒砂糖→はちみつ」「イタリアンハーブ→クレージーソルト」です。
あと、お鍋プレイの時はラップに包まず直に入れ
「ほぉら、ほぉら」とスープが出るのを楽しんでます。

人が作ったのって味や形が違って、またオイシー!のが
ステキなハムですよね。
【2006/07/03 21:54】| URL | ジャイ子 #TXgVPc.w [ 編集 ]
結束は
こんなのもご参考アレw
http://yaplog.jp/aopple/archive/440

余った鶏皮は是非ペテンダックにして下さいね☆
【2006/07/04 07:56】| URL | じゅんちゃん #PWY0G5Yg [ 編集 ]
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |