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☆ MASA【鶏】の素晴らしき【醤】におののくっ! ☆

どうも♪

北海道フードマイスター

『MASA』です☆

 

なんだかぼやけた日々を過ごしております・・・。

 

気が付けばブログの更新が遅れちゃってますね。

スミマセン・・・。

 

夏バテ?

 

なんて思っちゃうこともありますが

 

食欲旺盛!

 

まるで育ち盛りです☆

 

そんな人生育ち盛り

 

僕ですが

 

先日、『アルテピアッツァ びばい』

 

行った時

ランチにお邪魔したのが

鶏のモツを焼き鳥にした

美唄名物 【モツ串】の有名店

 

『やきとり たつみ』さん。

 

その時

本当においしいモツ串を堪能したのですが

そのモツを焼き鳥だけではなく

 

独自の製法技術

 

天然アミノ酸が豊富な

 

旨味発酵風味調味料に変えちゃった

 

『三笠の鶏醤』のお話です☆

    (ミカサノケイショウ)

 

鶏・魚醤・味卵2008-08-01002 

 

そう!

いつもこうして 

 

美味しい北海道の逸材

 

見つけ出してくれるのは

 

【北海道ブログネットワーク】さんです!!!

 

届いた箱には

緻密な資料とお手紙!

 

中央食鶏さんの

 

この商品にかける思いがひしひしと伝わります。 

 

鶏醤料理仕込み2008-08-10003 

 

先ずはひとさじ頂きます♪

 

鶏醤料理仕込み2008-08-10001 

 

おぉ?う!

 

かどの無い奥行きの深い旨味。

 

ゆるりと広がる鶏醤には 

醤油のようなシャープさはありません☆

 

どんな料理に使うべきか・・・?

 

アレも

 

コレも

 

ソレも

 

ドレも

 

試したい!!!!

 

様々な妄想

 

僕の小さな小さな脳を駆け巡り

辿り着いた料理はぁ!!!

 

☆ 鶏モモ肉の漬け焼きっ!鶏醤スペシャル ☆

 

鶏醤料理仕込み2008-08-06018 

 

桃色に光る

新鮮なモモ肉を

ジップロックに入れて

 

【鶏醤】を使った

 

MASAオリジナルの

 

必殺の合わせ調味料

 

丸二日漬け込みます(案外長いでしょ♪)☆

 

【必殺合わせ調味料レシピ】

水 150ml     日本酒 25ml

醤油 50ml    砂糖 5g

鶏醤 25ml    塩   5g

みりん 25ml   きざみこんぶ 3g 

  

鶏醤料理仕込み2008-08-06019 

 

鶏醤料理仕込み2008-08-10008 

 

皮の面を強火で一気に

出来るだけカリッと焼きぃ?

 

ひっくり返して中火にして

蓋をしてじっくり焼きますぅ?

 

フライパンに残った美味しいエキス

 

日本酒を少々飲みながら入れます♪

 

アルコールを勿体ないけど飛ばして・・・☆

 

焼き上がったモモ肉に廻しかけるとぉ?

 

鶏醤料理仕込み2008-08-10010 

 

ババァ??ンッ! 

 

鶏醤料理仕込み2008-08-10009 

 

ビカァビカァ?

 

鶏モモ肉の漬け焼き鶏醤スペシャル

 

完成でぇ?す!!!

 

鶏醤料理仕込み2008-08-10011

 

様々な妄想を経て

 

【鶏醤】の良さを引き出した

 

これほどの傑作にたどり着くとは

我ながらあっぱれです!

 

完璧な自画自賛です♪

 

それにしても

 

『旨いっ!』

 

ひとさじそのまま頂いたときに感じた

 

かどの無い奥行きの深い旨味!

 

ガッツリ感じることができます☆

 

鶏モモ肉の中心まで

鶏醤の合わせ調味料

がしっかり染み込んで

モモ肉の持つ元々の旨味を

 

ググンと持ち上げてくれます♪

 

 

気のせいか鶏モモ肉自体も

かなりやわらかく

そしてジューシー☆

 

非の打ちどころのない味

 

しっかりとおののいてしまいました!!!

 

この【三笠の鶏醤】

あらゆる料理にマッチする逸材☆

 

これからも

おいしいレシピが完成次第

随時アップさせていただきます♪

 

三笠の鶏醤!

 

凄い調味料

 

出会っちゃいましたね・・・☆

 

 

ご協力

  

 

『北海道ブログネットワーク』さん

 

 

 

 

 

『中央食鶏』さん

 

  

ご意見&ご要望と 

 



情熱的っ!北海道食材推進集団


『本気になったモンゴロイドの会』については


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しっかりうけたまわりまっす!


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【2008/08/12 08:18 】 | Hokkaidou Blog Network | コメント(6) | トラックバック(0)
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コメント
鶏醤、か~なり気になるぅ~!!!
三笠に行ったら、ぜひ買わなくっちゃ♪
もぅ、道内には美味しいものありすぎで、どこもここも素通りできずに困っちゃう!
【2008/08/12 11:56】| URL | かっこ #- [ 編集 ]
これ、絶対おいしいですよね。
作ってみますねー^^
【2008/08/12 19:09】| URL | まっちゃん。 #4RC2UZCQ [ 編集 ]
ほんとおいしいですよね!
添加物も入ってないし、体にもいいし、
アミノ酸もハイッテルシ・・・w

漬け込みにはまだ使ったことないので、
さっそくマネマネ星人(久しぶり!?)しまーす♪
【2008/08/12 20:47】| URL | mame #- [ 編集 ]
う~ま~そ~♪
あけみっふぃーさんとこでも紹介していた鶏醤だね。まじ、おいしそう。
早くビカァビカァ~なのつくってみた~い!!
【2008/08/13 06:39】| URL | うすちゃん #- [ 編集 ]
魚醤ならぬ「鶏醤」ですかぁ~~
これも美味しいんでしょうねぇ~~~
鶏醤なら鶏との相性抜群でしょう~~
美味しそう☆
【2008/08/13 08:52】| URL | hisami #- [ 編集 ]
まっちゃん。へのコメの「おしえてぇ~くぅだぁさぁいぃ~♪」って・・・
それって・・・
【2008/08/14 03:31】| URL | うすちゃん #- [ 編集 ]
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